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25 novembre 2014 2 25 /11 /novembre /2014 23:59
Flan pâtissier à la gousse de vanille de Madagascar

Pour 12 personnes

Pate brisée sucrée

  • 120 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 20 g de sucre semoule
  • 80 g d'eau
  • 6 g de sel
  • 2 jaune d'œuf

Préparer la pâte brisée sucrée

Commencez par fractionner votre beurre du bout des doigts, écrasez le dans la farine versée sur le plan de travail . Travaillez rapidement toujours du bout des doigts pour faire disparaitre le beurre dans la farine qui doit ressembler à du sable blond . Cette opération donne la texture particulière à la pate brisée et surtout neutralise le gluten de la farine empêchant la pate de devenir élastique . Pour terminer, mettez ce mélange en fontaine et disposez le reste des ingrédients au milieu . Au préalable faites fondre le sucre et le sel dans l'eau avant de joindre le tout et fraser pour homogénéiser votre pate.

Former une boule puis filmer au contact et réserver au frais. Laissez reposer 20 minutes.

Abaissez votre pate 2 ou 3 mm d'épaisseur et foncez un cercle hauteur 4,5 cm. Réfrigérez afin de le durcir.

Appareil a flan

  • 1 l de lait
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 200 g de sucre

  • 80 de fleur de mais ( maizena )
  • 1 gousses de vanille
  • 1 sachet de sucre vanille

Réalisez l'appareil

Mettez à chauffer dans une casserole le lait. Fouettez énergiquement dans un récipient les jaunes d'œufs , le sucre en poudre et la fleur de mais . Lorsque le lait frémit, versez la moitié de celui-ci sur le mélange blanchi . Reportez le tout sur le feu et laissez épaissir légèrement en fouettant.

Procédez au montage

Coulez l'appareil dans votre fond cru. Laissez refroidir totalement avant cuisson. Enfournez à 190°C (th.6/7) et appréciez la cuisson à la coloration de la crème qui doit être brune marbrée .

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commentaires

Miss Popcake 30/11/2014 16:49

Merci pour cette recette. Noël approche et la magie va s’installer peu à peu. Le sucre d’orge en fait notamment partie. Retrouvez son histoire en cliquant ou en copiant collant le lien suivant : http://www.misspopcake.com/blog/entry/205-La-petite-histoire-du-sucre-d%27orge

bouchra 27/11/2014 23:54

Magnifique!
Pourriez vous préciser le diamètre du moule utilisé?
Merci

hanane 01/12/2014 00:01

Merci bouchra pour le diametre du moule 22cm hauteur 4,5cm