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19 mars 2010 5 19 /03 /mars /2010 23:00

 

 

Pâte à biscuit roulade

  • 4 blancs d'œufs
  • 75 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 50 g de fécule de pomme de terre
  • 4 jaune d'œufs + 25 g de sucre

Casser les œufs. Séparer les jaunes des blancs. Ajouter le sucre en pluie dans les jaunes, fouetter énergiquement pour blanchir le tout. Le mélange augmente de volume et s'épaissit.

jauneenmousse.jpg 

Mélanger les blancs montés en neige ferme avec le sucre prévu . Incorporer la farine et la fécule tamisées.

 blancenneige.jpg

Ne pas trop mélanger cela ferait retomber les blancs. Etaler sur une feuille de sulfurisé de 20 sur 30 cm . 

 Cuire à 200 °c pendant 8 à  9 minutes.

Crème mousseline au café

  • 250 g de lait
  • 125 g de sucre
  • 3 jaune d'oeufs
  • 35 g de farine
  • 125 g de beurre
  • sucre vanille ou gousse de vanille
  • arôme café

Porter à ébullition le lait avec la vanille ou le sucre vanille. Dans un cul de poule blanchir les oeufs et le sucre puis incorporer la farine. Versez le lait dans les oeufs blanchis battre puis transvaser et porter à ébullition 2 à 3 minutes tout en mélangeant. Puis laissez épaissir à feu doux tout en remuant. Dès que la crème pâtissière épaissit retirer du feu laissez refroidir . Ajoutez ensuite le beurre en pommade et passer au batteur électrique.Puis ajoutez de la crème épaisse que vous aurez fouetté au préalable avec l'arôme de café. ( crème fouettée)

 Ganache au chocolat

  • 50 g de beurre
  • 100 g de chocolat noir dessert
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche

 Faites fondre le chocolat et le beurre puis ajouter la crème fraîche.

Maintenant assembler toutes les préparations.

Déposer la moitié de la pate à biscuit mouiller avec du café . Étaler une couche de crème mousseline puis une couche de ganache. Re-déposer la pate à biscuit et mouiller avec du café puis étaler à nouveau une couche de crème mousseline et une couche de ganache.

Réserver au frigo 3 heures avant de servir.

Opéra

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Published by hanane912 - dans Desserts
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commentaires

Jodi21SHARPE 09/04/2010 13:43

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Anonyme 24/03/2010 00:11

Excellent opéra que je recommande à tous!!!